Чего добиваются реестровые атаманы?

Опубликовано: Категория: Публикации

Создание Совета по делам казачества при президенте РФ, членами, которого стали исключительно «реестровые» Атаманы, исполняли свои обязанности по совместительству / все являются чиновниками – от зам. губернатора, до депутата  Госдумы / — явилось началом «конца» возрождения и реабилитации казачества России.

Казаки рассчитывали, что Совет решит основные проблемы казачьего движения сегодняшнего дня:

— разработает единую идеологию, четко сформулирует достойное общественное мнение о казачестве;

— ликвидирует разобщенность в казачьей среде;

— создаст условия влияния на властные структуры, определит вхождение во власть;

— создаст экономическую, законодательную информационную базу казачьего движения;

— внесет предложения Руководству Страны по использованию положительного потенциала казачества, как оплота государственности.

Однако своим «великим» достижением Совет посчитал выход в «свет» Указа Президента Российской Федерации №177 «О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации».

Разработчики проекта Указа, с целью усиления противостояния между «реестровыми» и «вольными» казаками, в нарушение всех юридических и этических норм, определили, что лица, не входящие в госреестр не могут использовать традиционную форму одежды и знаки различия по чинам, сходным утвержденным положением о форме одежды и различия по чинам «реестровых» казаков.

Бесспорно, существует проблема между «реестровым» и «общественным» казачеством. Взаимные упреки, в большинстве случаев, сводятся к тому, что «вольные» — общественные упрекают «реестровых», что они стали «карманными» чиновниками от казачества, идущими по поводу и беспрекословно поддерживающими власть в любом их начинании.

За свою «покорность» они получают немалые бюджетные средства, примкнув к категории социально-незащищенной части населения / старики, инвалиды, сироты и т.п. /

Вместе с тем, концепции Президента РФ «О российском казачестве» определенны равные права «реестровых» и «общественных».

Эти организации разделены условно, поскольку все они регулируются одним и тем же Федеральным Законом «Об общественных объединениях» и ФЗ «О некоммерческих организациях».

После подписания Указа Президентом РФ, «реестровые» Атаманы, используя административный ресурс, выступили в СМИ с угрозой – снять форму и посрывать погоны с казаков общественных организаций.

Правоохранительным органам дана команда изымать удостоверения казаков не входящих в реестр.

Отделам юстиции не регистрировать казачьи общественные объединения, в Уставах которых обозначено ношение традиционной казачьей формы и присвоение чинов.

Можно представить себе как это будет выглядеть на практике и к чему это приведет.

К тому же, нельзя сбрасывать со счетов, что «реестр» формируется из казаков, подготовленных к государственной службе в общественных казачьих организациях и вряд-ли пойдет «брат» на «брата» как во времена гражданской войны.

Кроме того, большинство «общественных» казаков безвозмездно и бескорыстно оказывает содействие органам правопорядка в борьбе с преступностью и охране общественного порядка, поэтому правоохранительным органам «не с руки» конфликтовать со своими помощниками.

Здравый смысл подсказывает, что государству нужно здоровое, бодрое, привыкшее к порядку население. Казачество подчинится всякой власти, которая даст возможность служит Отечеству казакам, не зависимо от того «реестровые» они или «общественные».

Казаки общественных объединений надеются, что будет внесена поправка в Указ Президента РФ №171, которая исключит возможность преследования казаков общественных объединений со стороны «реестровых» Атаманов.

Казачеству не нужны назревающие потрясения и смута, которые приведут не только к ослаблению казачества, но и Российского государства в целом.

Атаман, профессор В.И.Каюда

Хорошо. Читал на сайте .

Один комментарий на “Чего добиваются реестровые атаманы?

  1. Уважаемый Валерий Иванович!
    По поводу «реестровых и общественных» казаков, мне хочется донести мысли, ныне покойного Ивана Никитича Рябоконь- бывший атаман — старейшина Горячеключевского казачьего общества.Вам знаком.
    Он очень переживал, когда весной 2014 года было отказано в регистрации общественного Ключевского куреня, как преемника от первых казаков переселенцев.
    Ко многим причинам отказа — это его вывод! -ВЛАСТЬ БОИТСЯ НЕ ПОДКОНТРОЛЬНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ КАЗАЧЕСТВА, выходит, как народ мы не нужны?- сетовал он. Иначе, как понять, если власть отталкивает общественных казаков, которых с мальства растят жёны- казачки, дальше учат отставные казаки -учителя. Или хуже, если в силе тот декрет свердлова от 19 года? или есть во власти те, кто следует катахезису?кто подрывает, вредит, сеет вражду, хаос меж казаками? Тут два выхода:- или надо обличать таковых и ставить истинных выборных казаков, или подчиниться и угождать выгодным власти чиновничим казакам. Серёдки не будет. Ведь понимают, что не могут быть все реестровыми.
    с уважением Валентина Рябоконь.

Добавить комментарий