История ассоциации

Опубликовано: Категория: Об организации

2
image-16
В конце 1989 года в Москве было создано «Землячество казаков». Казаки Кубани воспрянули духом. В Краснодаре на базе военно-исторического клуба (председатель Бунин Ф.Г.) организовался Кубанский Казачий клуб, куда мы все и вошли. Но кроме лекций и споров, редких визитов историков и писателей, для казаков ничего интересного там не было. И через несколько месяцев Каюда В.И. предложил создать настоящую казачью организацию. Спустя 70 лет, 19 июня 1990 г. состоялся первый Казачий Круг, на котором казаки утвердили устав и программу. Атаманом избрали Каюду Валерия Ивановича. Круг провели в г. Горячий Ключ, на подворье родного брата известного актера, режиссера и писателя-казака Бондарчука А.Н, в настоящее время там установлена мемориальная доска.

2 июля 1990 года зарегистрировали в райисполкоме первую казачью организацию «Кубанская Казачья Ассоциация». Начали готовить газету «Кубанские ведомости», разослали обращение по всей России, к нам стали приписываться не только казаки Кубани, Дона, но и Москвы, получили приглашение на съезд казаков в Москву, провели круг, избрали делегатов: от ККА — 6 человек, от клуба — 3 и 1 — от Пашковской станицы. Пообщавшись в Москве с казаками всей России, приняли решение, — готовить Всекубанский учредительный съезд для объединения всего казачества Кубани. Избрали оргкомитет по подготовке и проведению съезда. Большая нагрузка легла на ККА, первую организацию казаков Кубани. По решению правления Кубанской Казачьей Ассоциации в г. Горячий Ключ был проведен Совет атаманов. Проходил он в актовом зале городского Совета народных депутатов. Среди тех, кто собрался, для обсуждения первостепенных задач, были представители городов: Краснодара, Сочи, Новороссийска, Майкопа, Апшеронска, Ейска, Славянска-на-Кубани, Туапсе, Тимашевского, Северского районов, поселка Пашковский и др. населенных пунктов края.

Проводил Совет Атаман В.И. Каюда, он отметил, что экстремисты продолжают попытки расколоть движение за консолидацию казачества, и призвал собравшихся не поддаваться ни на какие провокации, направив все усилия на достижение поставленной цели, — возрождение Войска Кубанского. При обсуждении Обращения ККА к Председателю Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцину, Устава и программы Кубанского Войска выступили: В.Н. Дьяконов, координатор «Союза казаков» В.Г. Костенко, директор по научно-исследовательской работе Центра народной культуры Кубани В.С. Ярешко, члены оргкомитета Громов В.П., Загудаев Ю.Н. и многие другие.

ККА открыла на Кубани дорогу для успешного возрождения казачества. Так вместо Кубанского Войска появилась Кубанская Рада — атаманом Рады стал доцент КГУ В.Л. Громов.

Была создана и зарегистрирована 19 сентября 1990 г. в г. Новороссийске атаманом Пелипенко Ю.Г. Черноморская Рада.

Благодаря работе совета ККА, атамана Каюды В.И., были юридически оформлены пакеты документов более 30 казачьих организаций, которые должны были объединиться в Войско Кубанское.

19 июня 1992 года советом атаманов КК Рады принимается решение поменять имя на Всекубанское казачье Войско — атаман Громов ВЛ.

15 мая 1995 года было зарегистрировано Кубанское казачье войско атаманом Нагай В.А.

Вот такова история становления Кубанского Казачества. Кубанской Казачьей Ассоциации 19 июня 2000 года исполнилось 10 лет, с чем и поздравляем казаков. Храни нас Бог!

Полковник ККА Седокур Б.П.

Источник: аренда авто без залога спб на сайте mobil-prestige.ru

Добавить комментарий